米粉かぼちゃパン


米粉ピザ トマト味 

         米粉ピザ研究所  




かんたん米粉ピザ講習会開催中
2008年10月3日 
横浜市旭区主催スローフード講習会


2008年12月11日 
関係機関向け講習会


2009年2月21日 
横浜市広報ハマプラ取材 横浜市大生向け講習会

横浜市ネット広報ページ <ハマプラ> にて体験報告されました


2009年3月16日 
男女共同参画センター北 横浜市環境創造局北部農政事務所共催 講習会

2009年3月21日付の日本農業新聞で紹介されました
関東農政局の関東米粉食品メールマガジン60号でも紹介されました
http://www.maff.go.jp/kanto/syokuryou/komekojouhou/pdf/pdf/merumaga331.pdf


2009年5月5日
畑カフェ旬果 ブルーベリーの花見付きピザ教室
河原農園さんのケチャップと小松菜、佐藤農園さんのスナップえんどうとトマト、ズッキーニを使用しました。両農園とも横浜を代表する篤農家で直売所も開設されており、美しい野菜をたくさん作られていらっしゃいます。もちろん教室にも参加いただき、野菜たっぷりのピザを楽しんでいただきました。
ご協力ありがとうございました。
河原農園さんのホームページのブログでも紹介されています。こちらもご覧ください。
http://blogs.yahoo.co.jp/midorinodaidokoro/31215178.html

ピザがアートに!皆さんの才能に感動しました。


2009年7月12日

男女共同参画センター北 横浜市環境創造局北部農政事務所共催 講習会

この日はテレビ取材も入り、にぎやかでした。
教室の様子はTVK旬菜ナビの番組内で8/2と8/3に紹介されました。
何名かは後日、ブルーベリー園にも来てくださり、ありがとうございました。



2009年11月12日

男女共同参画センター北 横浜市環境創造局北部農政事務所共催 講習会

秋のきのこ米粉ピザはソースが好評でした。
ごぼうのスープも簡単においしく出来ましたね。




かんたん米粉ピザの作り方

①材料を袋に入れてこねてこねて


②陽にあてて発酵させて


③生地をお好みの形にのばして


④野菜とチーズをたっぷりのせて


⑤オーブンで焼いてできあがり


⑥参加者の感想
生地がしっとりと柔らかく、もっちりした食感でおいしかったと喜んでいただけました。

この作り方の特徴
米粉のパン作りで一番難しい水分量の管理が楽で、発酵時の湿度も保てます。
何より手が汚れないのが良い点です。

ピザは野菜がたっぷりとれて栄養バランスばっちりですね




JA横浜の直売所にて加工品を販売
http://www.jakanagawa.gr.jp/yokohama/
メルカートつおか





イベントでも販売



なぜ米粉ピザなのですか?

米粉を使用したパンは小麦パンと比べるとかたくなりやすい欠点があります。
しかし、小麦パンにはないもっちりとした食感や腹もちのよさはやはり魅力です。
なにより農耕民族である日本人が古来より食してきた米は体にもよいはず。
そこで、あつあつを食べるピザに注目。
トッピングに野菜とチーズを加えることで、国産の栄養バランスのとれた農産加工品となります。
年齢を問わず人気のピザはおもてなし料理としてもつかえますよね。
それを簡単に作る方法を開発し、普及活動をおこなっております。
ご家庭で食育にご利用ください。


米粉倶楽部 
米粉の情報がたっぷり。こちらもご覧ください。
http://syokuryo.jp/komeko/item/item01-01.html




FOOD ACTION NIPPON
米粉倶楽部 部員
JA横浜 食農教育マイスター
神奈川県食育推進ネットワーク会員

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